Роспотребнадзор предупреждает: арбузы «с большой дороги» опасны для здоровьяСезон продажи бахчевых в Крыму открыт давно. Стихийные торговцы по традиции «оккупируют» обочины оживлённых трасс и остановки общественного транспорта. Реализация вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена, напоминают в Роспотребнадзоре: арбузы и дыни не проходят обязательную санитарную экспертизу, но главное — впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Согласно санитарным нормам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Для арбузов необходимо соорудить стеллажи — если «полосатики» свалены в кучу, небрежно набросаны друг на друга, есть большая вероятность того, что через микротрещины в них проникнут грязь и болезнетворные бактерии. На ночь продавцы должны убирать бахчевые с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
На что нужно обращать внимание
Но как же узнать, что арбуз вкусный, спелый и сочный? Как выбрать «самый-самый»? Советов много. Одни деловито похлопывают «полосатиков» по тугим бокам, другие — сжимают, как будто хотят раздавить. Третьи — внимательно рассматривают «боевой раскрас». Зачем? Оказывается, чем ягода «полосатее», тем вкуснее. При условии, что тёмные и светлые полосы обозначены максимально чётко.
О зрелости плода может рассказать и умеренно сухой торчащий хвостик. Если он слишком засушен, значит, плод увезли с бахчи много недель назад или срезали раньше времени, а хвостик высох «по дороге». В таком случае нужно обращать внимание на место его перехода в арбуз — «пуговицу», края которой также должны быть сухими. Ещё одно доказательство зрелости арбуза — насыщенно-жёлтое (но не белое!) пятнышко сбоку, образующееся в месте контакта ягоды с землёй. Если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке.
При ударе ладонью зрелый плод вибрирует. При ударе согнутым пальцем — издаёт умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси — слышен слабый хруст. Мякоть должна быть сочной, нежной, без ослизнений, красного цвета. Семена — вызревшими, чёрными или коричневыми.
О спелости арбуза можно судить и по корке. На ощупь она должна быть очень плотной — ногтем не проколоть. Объясняется это тем, что самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. К слову, коричневая и влажная корка — показатель того, что арбуз переспел.
Обращайте внимание и на целостность ягоды. Она должна быть без трещин, не битая, не примятая, не подгнившая.
Манит большой, но маленький — безопаснее?
Бытует мнение, что количество нитратов в арбузе прямо пропорционально его размеру. И заботящиеся о своём здоровье предпочитают ягоды мелкие. Эксперты уверяют, лучше выбирать арбузы среднего размера. Наличие же нитратов достоверно можно определить только лабораторным методом. Тем не менее в Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на цвет мякоти. У «плохого» арбуза она интенсивно ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с различными оттенками жёлтого. Также у напичканного «химией» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме должна искриться крупинками.
Важно знать, что в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому детям лучше предлагать ту часть, которая ближе к сердцевине.
Ешьте на здоровье
После того как вы определились с выбором, не торопитесь — успеете насладиться сочной мякотью арбуза. Медики советуют: прежде чем разрезать плоды, их нужно тщательно вымыть тёплой водой с мылом, т. к. частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь ягоды, могут привести к кишечной инфекции. Если не удалось справиться с арбузом за один присест — уберите в холодильник. Долго не храните. Наслаждаясь чудо-ягодой, знайте меру. Особенно если угощаете лакомством детей.
Приятного аппетита!
Елена ВОЛОДИНА
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы. Но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Твёрдость — признак незрелости плода. При щелчке по дыне звук должен быть глухим. Она должна источать аромат. Если запаха нет — откажитесь от покупки.
Реализатор бахчевых культур обязан иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также у продавца должны быть с собой личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, весы.
Диетологи не советуют покупать арбузы до конца августа — именно в этот период они созревают естественным образом.