СТАРОЖИЛУ ТАРХАНКУТА Григорию ГАЙЦУКУ — 90 лет!

СТАРОЖИЛУ ТАРХАНКУТА  Григорию ГАЙЦУКУ — 90 лет!

12 июля житель села Межводного Григорий Павлович ГАЙЦУК отметил 90-летний юбилей. Поздравить именинника с таким важным в его жизни событием пришли глава Межводненского сельского поселения Лиана Смирнова, директор районного Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Яна Маркова, заведующая Межводненским отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Ольга Банас, а также секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Анастасия Антропова и члены местной ветеранской организации.
Одетый по-праздничному, в наглаженных брюках и рубашке, Григорий Павлович вышел к своим гостям с улыбкой и в приподнятом настроении. Старожилу Тарханкута зачитали вслух Поздравительную открытку от главы администрации Черноморского района Людмилы Глушко, вручили букеты цветов и тортик к чаю. Приятной неожиданностью для него стало переданное к 90-летию письмо от Президента страны Владимира Путина.
Немного волнуясь, юбиляр поблагодарил гостей за тёплые слова поздравлений и проявленное к нему внимание.
По просьбе редакции Григорий Павлович рассказал о своем большом, почти вековом, жизненном пути. Надо отметить, что несмотря на столь почтенный возраст, память на даты, имена, события у него просто отменная!
Родился Григорий Павлович в 1928 году в селе Донузлав-1 (ныне – Красноярское), в котором на то время насчитывалось около 65-ти дворов. В ходе проводимой коллективизации в их селе образовались два колхоза – «Красный Крым» и «Красный Октябрь», в 1935 году они слились в одно хозяйство. Председателем колхоза «Красный Октябрь» был избран Гайцук Павел Антонович (1898 года рождения), отец Григория Павловича. На этой должности он проработал три года, пока из района ему на замену не прислали партийца, и тогда он стал колхозным бухгалтером. Мама — Гайцук Ольга Степановна (1899 года рождения) — работала в том же колхозе, в полеводческой бригаде.
Каждое лето Гриша вместе со своими братьями — Петром (1923 года рождения), Николаем (1925 года рождения) и Александром (1930 года рождения) — бегали в поле помогать маме: пропалывали кукурузу и подсолнух. Перед войной он успел окончить четыре класса Донузлавской школы.
- Во время немецкой оккупации наш колхоз назывался общиной, — вспоминает Григорий Павлович. — Мы точно так же работали в поле. Я пахал на лошадях и время от времени ездил верхом в Ак-Мечеть или в Евпаторию за лекарствами для ветлечебницы. В 44-м, сразу после освобождения района, 16-летним подростком я снова был вынужден идти работать в колхоз — рабочих рук тогда очень не хватало.

В январе 45-го я прошел курсы допризывной подготовки, а в марте меня направили на специальные курсы по обезвреживанию мин. Через два месяца наша группа минеров в составе 12 человек получила задание обойти все села района и береговую линию, чтобы собрать и обезвредить неразорвавшиеся мины и снаряды. Первую мину мы подорвали в Окунёвке — она лежала прямо на дороге, в нескольких шагах от обрыва. В Зайцево мы обнаружили пять дальнобойных снарядов, а в Артёмовке подорвали около двухсот снарядов.
12 мая, возвращаясь домой с задания, я узнал от младшего брата о долгожданной Победе. Но наш отец вернулся домой только в 47-м году, после освобождения из трудового немецкого лагеря его домой не отпустили, а направили работать в шахту на Донбасс.

В 1948 году Григория должны были призвать на службу в армию, но поскольку ещё шла уборочная страда, а трактористов не хватало, он получил отсрочку на полгода. Затем почти пять лет прослужил в Баку, в батальоне аэродромного обслуживания. Домой солдат вернулся в 1953-м, получил водительские права и остался работать в родном совхозе. Через год Григорий женился, а в 1959 году молодая семья с двумя маленькими детьми переехала в село Межводное.
- С тех пор немало воды утекло, — с грустью в глазах говорит Григорий Павлович, — жизнь мы прожили непростую, тяжелую. Работали, растили детей, радовались большим и маленьким преобразованиям в совхозе. Я 30 лет провел за баранкой: в страду перевозил зерно на ток, доставлял людей и горячие обеды на поля. К машине у меня всегда было особое — бережное отношение. Помню, пришлось мне сдавать двигатель в ремонт, так механики даже удивились: «Как ты так ездишь? Машина прошла порядка 600 тысяч километров и — без единого ремонта!».
В 1988 году Григорий Павлович вышел на пенсию. Вместе с супругой Тамарой Нестеровной они вели домашнее хозяйство, помогали своим уже взрослым детям растить и воспитывать троих внуков. Десять лет назад Григорий Павлович овдовел и живет теперь вместе с сыном и невесткой. Радостным событием в семье Гайцуков стало рождение в начале июля второй правнучки.
Много лет подряд старожил Тарханкута активно сотрудничал с нашей районной газетой – был внештатным корреспондентом. Постоянные читатели хорошо помнят его интересные статьи о том, как в Черноморском районе создавались первые колхозы, о передовиках, об оккупации, о послевоенном голоде, о восстановлении хозяйств. Все свои воспоминания Григорий Павлович многие годы скрупулёзно записывал в большую тетрадь, стараясь ничего не упустить — в итоге получился бесценный труд, в котором описаны 82 деревни района, их состояние в 40-50-е годы. Буквально месяц назад Григорий Павлович передал свою трудоёмкую работу в фонды Черноморского историко-краеведческого музея, и совсем скоро в одном из его залов откроется экспозиция, посвященная истории Тарханкута.
За активную гражданскую позицию, помощь в установлении имен и судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих, работу над Книгой Памяти наш земляк Григорий Павлович Гайцук награжден медалью «В память о народном ополчении».
Коллектив редакции нашей газеты также поздравляет Вас, Григорий Павлович, с юбилеем и желает Вам крепкого здоровья, бодрости духа и ещё долгих лет жизни!
Лариса ЛАРИНА, фото автора

Под Судаком заблудилась группа туристов - Крымское информационное агентство В службу спасения позвонили и сообщили, что в районе села Солнечная Долина (Судак) группа туристов вышла на прогулку и заблудились.
Крымское информационное агентство
В Керчи и Ленинском районе обезвредили 13 боеприпасов - Крымское информационное агентство В восточной части Крыма пиротехники Специального морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым обезвредили взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны.