Светлана Копылова: Пою, чтобы растопить сердца

Светлану Копылову считают первооткрывателем жанра песен-притч. Она включает их по благословению своего духовника, члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова, во все концерты, в том числе и в те, с которыми каждый год приезжает в Крым.

- Светлана, особенно хорошо вас знают в Севастополе и в Новофёдоровке Сакского района. Почему именно там чаще всего выступаете?
- Потому что там живут люди, которые после первых моих выступлений стали мне настоящими друзьями. Вот уже несколько лет одна севастопольская строительная компания и её руководитель, основатель Центра защиты семьи и детства Сергей Лисейцев приглашает бесплатно жителей и гостей города-героя на мои концерты в праздник жён-мироносиц. С жителями Новофёдоровки я подружилась благодаря протоиерею Алексию Тушеву, который, услышав однажды мои песни, захотел, чтобы и его прихожане приобщились к моему творчеству. Я была покорена духовностью прихожан храма святого праведного воина Феодора Ушакова, возведённого трудами отца Алексия.
- До того, как начать активную концертную деятельность, вы были успешной актрисой. Почему эта профессия не стала для вас главной?
- Душа запросила иного.
Я с молодости писала бардовские песни, аккомпанировала себе на гитаре. Новый этап в жизни и профессии начался после встречи с моим будущим духовным отцом протоиереем Московского храма Всех святых Артемием Владимировым. После общения с ним я поняла, что данный Господом талант должна направить на прославление имени Спасителя. Песни-притчи пришли ко мне, когда прочитала проповеди архимандрита Рафаила Карелина в его книге «Путь христианина». Мне так понравилась одна из них - про слезу грешника, что я решила сделать из неё песню. Назвала её «Дар Богу». Позже так озаглавила целый альбом.
- Все ваши песни - сюжетные. Это маленькие рассказы. Как приходят к вам темы, герои?
- Большинство моих произведений - на заимствованные сюжеты. Даже те, которые придумала сама, как, например, «Подруги», «Калека», себе не приписываю, понимая, что это Господь на них вразумляет. Есть и бессюжетные песни, идущие от сердца. Они собраны в альбомах «Ладан Сомали», «Ностальгия», «Мир, где живет любовь».... Я делю свои произведения на песни-легенды, песни-притчи, песни-баллады. Песни-легенды, например, рассказывают о земной жизни Христа устами персонажей, которые каким-либо образом соприкасаются со Спасителем.
- На вашем концерте в Севастополе я видела не только православных, но и мусульманок. Такое бывает в других городах?
- Сплошь и рядом. И диски покупают люди разной веры. На одном из кришнаитских сайтов я неожиданно для себя увидела обсуждение моих песен-притч, в конце которого было такое признание: «Пора переходить в православие». Если это было написано искренне, я могу только порадоваться.
- Одна из исполнительниц ваших лирических песен - Кристина Орбакайте. Вы сами ей предложили работать вместе?
- Да, нашла её номер телефона, представилась, сказала, что у меня есть песня, которая, по-моему, как раз для неё. Договорились о встрече.
Я передала ей кассету с песней, и позже вышел её альбом «Ты», куда Кристина и включила мою песню «Где я пела».

А когда на презентации альбома она знакомила меня с Аллой Борисовной, сказала: «Это мамина любимая песня». Мне, конечно, было приятно.
- Рождение песен - это таинство?
- Безусловно. Я не могу описать, как они рождаются. Всё исходит от души. У меня нет ощущения, что я делаю это самостоятельно. Явно - не без помощи Божией. Бывает, плачу, когда пишу. И потом, слушая это, зрители тоже плачут. Жанр притчи располагает к сопереживанию, к размышлению.
- Вы воспитывались в верующей семье?
- Нет. Так получилось, что я пришла к Богу раньше всех своих родных. Родители воцерковились после того, как я стала ходить в храм, хотя они зачем-то крестили меня, когда мне было 13 лет, вместе с моим маленьким братом.
- Вы профессиональная актриса, но давно не снимаетесь. Почему?
- То, что я делаю сейчас, не идёт ни в какое сравнение с актёрством. Хотя мне нравилось играть. Но сейчас для меня главное - встречи со зрителями, которые ждут разговора со мной через песни. Не вижу ничего более достойного, чем эти выступления. Я полностью реализуюсь на сцене как актриса, потому что мои концерты по сути - моно-спектакли.
- Вы дружили с Валентиной Толкуновой. Какие воспоминания остались о ней?
- Самые тёплые. Валентина Васильевна привнесла в мою жизнь много света и радости. В память о ней мы сняли фильм-воспоминание «Любовь побеждает смерть», где я в течение часа рассказываю о певице, которая ушла из жизни по-христиански: причастилась и соборовалась. В последние годы она, кстати, ходила в храм, где служит мой духовник протоиерей Артемий Владимиров.
- Относите себя к представителям православного искусства?
- Я вообще против такого определения. Православной может быть вера, православным - человек, а не песня, не искусство. Песня может быть либо плохой, либо хорошей. В таких притчах, как «Бирюзовый платок», «Окно» или «Про кота» не упоминается о Боге. Я бы их назвала скорее нравственными. Но они именно о Боге, который живёт в твоей душе, или ты не пустил Его туда.
- Вас, достигшую широкой популярности, обошло искушение славой?
- Никогда не приписывала и не дерзну приписать себе то, что принадлежит Господу. «Звёздность» уже была в моей жизни - актёрской, когда посещала разные страны, где меня шикарно принимали: везде висели афиши с моими портретами, фотографии, жила в лучших отелях. Но я никогда не чувствовала себя звездой и не сходила с ума от популярности. До сих пор стесняюсь, когда меня узнают на улице.
- Судя по плотному графику выступлений, вы чаще в разъездах, чем дома. Как к этому относится семья?
- Я благодарна мужу и сыну за то, что они никогда не мешали моим исканиям. Моя теперешняя жизнь была бы невозможна без их понимания и участия.

Протоиерей Артемий Владимиров сказал о певице так: «Светлана Копылова получила от Бога дар детской, истинной и искренней веры. Вера в Воплощённое Слово и в Церковь всколыхнула в ней прежде затаённое поэтическое чувство. Как отрадно, что исходящее из её женского сердца слово - не туманное и неопределённое в его значениях, не вялое и путанное, но простое, ясное и прекрасное».
В этих словах коротко и точно выражена суть творчества и жизни Светланы Копыловой. Ялтинцы могут убедиться в этом 20 июля, симферопольцы - 23-го, евпаторийцы - 24-го, керчане - 26 июля.

Досье

Киноактриса, автор и исполнитель песен Светлана Вадимовна Копылова родилась в Иркутске. Окончила Иркутский авиационный техникум, затем Московское театральное училище имени Щукина. Со второго курса стала сниматься в кино. Зрители знают члена Союза кинематографистов России Копылову по картинам «Мой боевой расчёт», «Меня зовут Арлекино», «Карьер», «Время танцора», «Полуночный блюз», сериалу «Каменская» и др. Песни лауреата международных фестивалей Копыловой исполняют Кристина Орбакайте, Игорь Саруханов, Вячеслав Малежик. Их пела и Валентина Толкунова. Светлана - частый гость православных телеканалов «Союз» и «Спас». Её песни звучат в эфире военно-патриотической радиостанции «Миротворцы» и на Народном радио. Среди наиболее популярных произведений - песни-притчи «Дар Богу», «От земли до неба», «Я сердце отдаю», «Хрупкая мечта», «Блажен, кто верует», песни-истории о русских царях, лирические «Ностальгия», «Мир, где живёт любовь».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Храм-маяк Святого Николая RIA Novosti, Юрий Лашов Крымская митрополия приглашает паломников в путешествие к святыням Южного берега Крыма, Севастополя и восточной части полуострова.
Кировский районный суд Республики Крым признал виновной местную религиозную организацию мусульманской общины и привлек её к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов,
26 марта  сотрудники отдела пресс-службы Крымской митрополии (руководитель – протоиерей Владимир Кашлюк), в том числе представители пресс-служб Феодосийской и Джанкойской епархий,
Сегодня День работника культуры России и мне захотелось в этой связи несколько слов сказать о двух культурах: о культуре преодоления плоти и о культуре потворствования ей...
Студенты Симферопольского автотранспортного техникума посетили музей святителя Луки и Свято-Троицкий женский монастырь в Симферополе — одну из главных достопримечательностей исторического центра города.
В эфире телеканала "Крым 24" вышел очередной выпуск программы "Православное интервью" с участием клирика храма Всех Святых г. Симферополя протоиерея Максима Тарасенко.
22 марта 2024 года клирик храма святого апостола Андрея Первозванного г. Евпатории иерей Пётр Дворников совместно с членами Крымской Республиканской культурно-просветительской общественной организации «Белоруски Крыма им.
Крымское информационное агентство
На Крым надвигается сильный ветер - Крымское информационное агентство По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вечером 28 марта, в течение суток 29 марта в Крыму ожидается усиление южного, юго-западного ветра 17-22 м/с.
Железнодорожным районным судом города Симферополя вынесен приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого жителя региона.
Прокуратура Республики Крым
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю с начала сезона активности клещей проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.
Роспотребнадзор по Республике Крым
«От медиков Крыма – медикам фронта!» - Государственный Совет   Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма – медикам фронта!», которая проводится по инициативе Комитета при содействии Министерства здравоохранения Крыма,
Государственный Совет
Позабыт, позаброшен... - Крымская правда Позабыт, позаброшен... Фото автора. Дворец графини Ольги Паниной в Гаспре - один из самых старинных замков Крыма.
Крымская правда
1 - Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина В Доме-музее М. А. Волошина 27 марта для детей младшего школьного возраста прошла комплексная программа «Театр начинается с детства», посвящённая Международному дню театра.
Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина
Профильный Комитет обсудил состояние крымских памятников Великой Отечественной войны - Государственный Совет Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия на своем заседании, которое провел его председатель Николай Волков, обсудил вопрос о состоянии памятников,