Поваров, технологов, официантов, кондитеров и не только здесь готовят уже более полувека. Сегодня в колледже обучаются 624 человека.
Мы застали ребят за приготовлением еврейского форшмака: сегодня они изучают кухню народов региона.
«Вы знаете, сколько соусов можно сделать из нашего крымского винограда? А наши орехи, ягоды – надо работать с местным продуктом»– В совершенстве нужно знать региональную кухню, я всегда была сторонником этого. Вы знаете, сколько соусов можно сделать из нашего крымского винограда? А наши орехи, ягоды – надо работать с местным продуктом! А никто не хочет этого делать, все гонятся за модой. Наши вина популяризируют, кухню тоже надо! – призывает директор ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли» Надежда Середа.
КСТАТИВо всеми любимом советском фильме «Девчата» главная героиня Тося рассказывает, что окончила Симферопольское кулинарное училище. Там её научили готовить бесчисленное количество блюд из картофеля, полный список которых она и перечисляет.
У рабочего стола мы видим статного молодого человека в чёрном кителе. 19-летний Сервер Таиров занял уже не одно призовое место на республиканских олимпиадах профессионального мастерства, участвовал даже во Всероссийском чемпионате рабочих специальностей WorldSkills Russia. О выборе профессии он ни на минуту не пожалел.
Сервер Таиров – призёр не одного кулинарного конкурса– Я даже других вариантов не рассматривал, когда поступал. Всегда хотел быть поваром, меня это очень увлекает. Свободное время большинство из нас тоже работе отдаёт, многие подрабатывают по специальности, – рассказывает Сервер.
Рядом с ним работает Мария Тарасова, которая, услышав вопрос о минусах профессии, теряется.
– Даже не знаю, мне кажется, нет никаких минусов в деле, если ты его любишь. Единственное: на ногах долго стоять иногда утомительно, – по-девичьи сетует она.
Шедевры из мастикиМаша показывает нам в телефоне фотографии своего «досуга» – искусно украшенные торты, на которые девушка тратит не один час работы, но глаза её при этом горят.
О планах на будущее ребята говорят неуверенно, сейчас для них главное – больше практиковаться и набраться опыта.
– По результатам многих социальных исследований повар – одна из самых востребованных специальностей в мире. У нас, к сожалению, культура общественного питания развита слабо, мы не привыкли завтракать или обедать в заведении, делаем это редко, из-за завышенных цен, как правило. Наша задача – исправить эту ситуацию и подготовить для этого настоящих специалистов, которые облегчат жизнь человека вкусной и полезной едой, а актуальность профессии никогда не пропадёт, – убеждена Надежда Середа.
Форшмак в деталях.Пользуясь случаем, «Крымская газета» поздравляет всех поваров с их профессиональным праздником и желает побольше жизненной энергии в их нелёгком, но таком важном деле!
Важная профессия