В городе Севастополе традиционно регистрируется повышенный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Сезонная активность эпидемического процесса при заболеваемости острыми кишечными инфекциями характерная для города Севастополя, как и для всех южных регионов, отмечается ежегодно.
Наибольший рост заболеваемости отмечается в возрастной группе детей до 14 лет в основном, среди неорганизованных детей.
Как свидетельствуют результаты анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями, основной причиной возникновения заболеваний в детских организованных коллективах являлось элементарное нарушение санитарных норм и правил, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения, реализации сырья и готовых блюд и т.д. Это преимущественно нарушения требований по организации питания в коллективах, а если говорить об инфекции в бытовых условиях, то их причинами обычно является бытовая халатность
Основными возбудителями при острых кишечных инфекциях являются стафилококк, рота- и норовирусы.
Ведущими факторами в распространении острых кишечных инфекций являются пищевые продукты домашнего приготовления.
Причинами роста заболеваемости в летний период времени являются:
- увеличение населения города Севастополя в несколько раз в летний период и миграционные процессы;
- особенности возбудителей острых кишечных инфекций (длительно сохраняются во внешней среде, благоприятные условия в теплое время года для размножения);
- особенности поведения человека во время отдыха (длительное пребывание под палящим солнцем, купание в неконтролируемых местах отдыха - заглатывание небезопасной воды, употребление пищевых продуктов, которые длительно хранились без холода, или купленных у случайных торговцев; отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены).
С целью профилактики острых кишечных инфекций среди населения и гостей города Севастополя, в летнее время рекомендуется:
- приготовление пищи в небольших количествах,
- соблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов питания в холодильнике,
- избегать употребление сырых морепродуктов и других сырых продуктов,.
- организуйте питание только в специально отведенных местах (кафе, рестораны),
- не употребляйте неизвестные Вам пищевые продукты,
- не берите с собой на пляж скоропортящиеся продукты (молочные, мясные продукты),
- овощи и фрукты употребляйте только после тщательного мытья их безопасной, кипяченой водой,
- не приобретайте пищевые продукты в местах неустановленной торговли у частных лиц,
- не нарушайте правила личной гигиены,
- не употребляйте воду из неизвестных водоисточников,
- для питьевых целей применяйте только кипяченую или бутилированую воду.
В случае появления первых признаков заболевания (повышение температуры, рвота, жидкий стул) рекомендуем немедленно обратиться к врачу с целью своевременной диагностики заболевания, лечения и профилактики новых случаев заражения членов вашей семьи и коллег по работе. Необходимо помнить, что любое расстройство кишечника у детей раннего возраста считается подозрительным на острые кишечные инфекции.
Лето — чудесное время для отдыха и оздоровления организма. Здоровый, закаленный организм легче справляется с болезнетворными микробами, попавшими в него, и даже становится к ним невосприимчивым. Используйте период летнего отпуска с пользой для здоровья!