Как выяснилось, овощи и фрукты не попадают на стол к крымчанам и гостям полуострова без посредников. В цепочке сельхозпроизводитель - покупатель есть лишнее звено, и это - перекупщики. Однако, в Министерстве сельского хозяйства РК считают, что снизить цены можно - за счет налаживания рынка сбыта.
У нас достаточно хозяйств, занимающихся выращиванием овощей и, в частности, томатов. Так, например ООО «Крымтеплица» производит 200 тонн томатов в неделю. Отпускная цена — 40-60 рублей за килограмм. Овощи скупают перекупщики и продают их в два-три раза дороже. Предприятие также много поставляет своей продукции в другие регионы России, но готово реализовывать овощи в Крыму, если будет налажен сбыт. Как вариант, можно организовать сеть фирменной торговли, в том числе в прибрежных городах, чтобы курортники имели возможность приобрести крымские вкусные и качественные помидоры по доступной цене, — заявил глава ведомства Андрей Рюмшин в ходе поездки по предприятиям, специализирующимся на производстве овощей.
В какие сроки могут быть отлажены поставки по схеме «производитель-покупатель» в Министерстве не уточняют. Но пути решения задачи, говорят, ищут.
Симферополь, Елена Чалая