Более пятнадцати тысяч симферопольцев, жителей и гостей Крыма в минувшие выходные предпочли морским развлечениям пикник на лесной опушке. Собственно, опушкой территорию в долине Красных пещер можно назвать с трудом — здесь уже неоднократно проводились массовые праздничные мероприятия, и места для раздольного времяпрепровождения хватает всем. Теперь же поселился и, весьма вероятно, получит постоянную прописку гастрономический экофестиваль «ПИР фест».
О том, для чего его придумали и как организовали, мы писали в одном из предыдущих номеров. Однако если тогда были задумки, то сейчас можно подвести итоги. Судя по многочисленным отзывам гостей, создать настоящее событие и наполнить его хорошим настроением действительно удалось. Как в наше время лучше всего мониторить происходящее, делать выводы и обобщения? Конечно же, по постам в соцсетях. «ПИР фест», кстати, изначально был здорово ориентирован на такую визуализацию — специальные креативные фотозоны и в целом яркая картинка способствовали немедленному продвижению фестиваля в Интернете. Правда, как пишут некоторые участники в своих комментариях, вай-фая им на территории маловато было… Но это уже, думается, претензии из серии «ваша Галя балована». Выложить фотки можно и вечером из дома, а на природе уделить внимание еде и музыке, спортивным и почти спортивным соревнованиям, мастер-классам и конкурсам, в конце концов родным и близким. Недаром ведь фестиваль был определен как семейный.Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты!
Анализируя отзывы, можно утверждать, что в большинстве своем все остались довольны и кухней, и сервисом, и прочими организаторскими выдумками, и развлекушками. Встречаются, конечно, и граждане, кого повергли в легкий шок стакан морса за 100 рублей и прочие цены, «радушно» выставленные крымскими рестораторами. С учетом того, что на территорию фестиваля нельзя было проносить с собой ничего съестного и пьющегося, весьма вероятно, что туго набитый кошелек с собой был в тему. С другой стороны, бесплатный вход и бесплатный трансфер из Симферополя — уже определенный бонус, памятуя, что в иных местах гостям пришлось бы купить входной билет и оплатить дорогу.
Пикник на 15 тысяч человек — крымская реальность
«Хороший день! Позитивный и веселый! Много встреч с теми, кого давно не видела! Все душевно и просто! Мероприятие для всех! Можно бродить по улочкам с активностями и не потратить ни копейки, а можно зарядиться вкусной и полезной пищей за вполне реальные денежки, по-участвовать в мастер-классах, послушать музыку и потанцевать у сцены, получить призы, отдохнуть, расположившись на соломе, или придумать более цивилизованное место. Идеально! Спасибо организаторам! Ох, и нелегкая это работа, фестивали…» — со знанием дела комментируют крымчане «ПИР фест» в своих аккаунтах. А вот и другие подтверждения: «Отличная работа по продвижению бренда Крыма через веселье и суперпозитивные эмоции»; «Ехали на #пирфест на пару часов, остались на весь день. Весело, вкусно, активно. Детворе вообще раздолье. Очень много мастер-классов, где вся семья найдет себе дело. Для молодежи тоже есть развлечения. А можно просто поваляться на соломе или пледе, подышать чистым горным воздухом, смешанным с ароматом трав»; «Рестораны Крыма представляют свои блюда в стиле «пикник на открытом воздухе» из преимущественно крымских фермерских продуктов, начиная от бургеров-хот-догов, заканчивая мидиями, устрицами, раками, различными закусками и салатами, а насладиться ими можно, сидя на копнах из сена под звуки музыки в окружении гор». Кстати, люди пишут, что шашлык можно было попробовать за 200 рублей, мороженое — за 150, сладкую вату — за 100. Для кого-то цены лояльные, иные считают их завышенными. Но каковы бы ни были мнения на сей счет, голодным с этого «пира на весь мир» никто не ушел. И без ярких впечатлений не остался.
Именно по отзывам людей судит об успешности мероприятия и один из «идеологов» «ПИР феста» —председатель Комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов.
Для малышей — и развлечение, и развитие
— Фестиваль прошел на доброй, хорошей, веселой ноте, без происшествий, без пьяных людей. Позитив единения человека с природой, душевность, которая тут зародилась, наверное, самое главное, — рассказывает о своих впечатлениях И. Буданов. — Конечно, я бы хотел, чтобы идея жила и развивалась дальше. Гастрономический экофестиваль — другого такого праздника у нас в Крыму нет, а ведь именно экологическая составляющая — изюминка нашего региона, одна из основных для курорта, куда миллионы людей приезжают на отдых и оздоровление. Я считаю, надо продолжать в том же духе, тем самым напоминая, что экологическому направлению Крым уделяет особое внимание.
Хорошая и нужная идея — так оценивает новый фестиваль и Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. Крыму, уверен он, необходимы событийные мероприятия высокого уровня, привлекающие многочисленных гостей и способствующие повышению имиджа региона. «ПИР фест» может стать одним из них, заметил глава парламента.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.