22 августа состоялось ежегодное праздничное событие. В агрофирме существует давняя традиция – торжественный «спуск первой лодки» (емкости с первым собранным виноградом), по аналогии со спуском корабля на воду. Этот ритуал подкрепляет уверенность в том, что из нового урожая получится прекрасное вино. Бутылка шампанского – обязательный участник церемонии. Только, в отличии от судна, бутылка не разбивается о борт, а откупоривается, и первый урожай поливается фирменным игристым вином «Золотая Балка». В этом году «первую лодку» в большое плавание спускали: главный агроном Максим Пашев и весовщица, принявшая первый урожай – Евгения Нагорнова.
В настоящий момент производится уборка винограда сортов «Пино» и «Мускат янтарный». В период сбора данных сортов в среднем собирается по 80 тонн ежедневно, а «на пике», когда созреют технические сорта винограда: «Алиготе», «Ркацителли» и «Рислинг», сборы возрастут до 120 тонн/день.
Согласно прогноза на 2017 год, агрофирма «Золотая Балка» планирует собрать около 4100 тонн винограда.
Источник: пресс-служба агрофирмы «Золотая Балка»
Читайте также: Автор Дарья Паращевина