«Жизнь – вот настоящий конкурс», - певица Марина Девятова

Праздник русской песни подарила симферопольцам и гостям Крыма певица Марина Девятова. «Крымская газета» записала с артисткой эксклюзивное интервью. Фото автора
В Крыму как дома

– Марина, как вас встретил Крым?

– Очень тепло. Было такое ощущение, что я дома. Это, наверное, самое главное для артиста – ощущение такого домашнего тёплого уюта. Возможно, это предполагает народная песня. Обычно в зале сидят разновозрастные люди, разных конфессий и социальных статусов, но народное творчество – это то, что нас объединяет. На концерте я это очень хорошо ощутила.

– Раньше бывали в Крыму?

– Конечно. В студенческие годы я с друзьями отдыхала в Судаке и Севастополе, но с концертами приехала в Крым впервые.

Судьба решила

– У вас очень сильный голос. Вы могли бы петь в любом жанре. Почему выбрали народную песню?

– Я ничего не выбирала. Просто, видимо, у Бога на меня определённые планы. Я родилась в семье музыканта, который исполняет народные песни, потрясающие русские романсы. Моя мама тоже хореограф-народник. В доме всегда звучали народные инструменты и народные песни. Раньше все репетировали дома с баянами, балалайками и другими народными инструментами. В общем, я к этому привыкла. Соответственно закончила музыкальную школу. Неспроста я родилась именно в этой семье. Моя внешность и тембр голоса максимально соответствуют именно исполнению народных песен. Я умею исполнять многое, но лучшей надо быть в одном – этому меня всегда учил мой отец. Комфортно чувствую себя в этом жанре и как бы никуда больше и не хочется. В этом жанре и конкуренция не очень-то большая. Была Зыкина, Русланова и Воронец, затем Шаврина, сейчас Бабкина и Кадышева – в общем-то известных на эстраде исполнительниц русских народных песен и романсов, которые на слуху, можно на пальцах пересчитать.

Испытание шоу

– Что вам дало участие в «Славянском базаре» и «Народном артисте»?

– Это просто были определённые ступени в моей жизни. Вообще, я не конкурсный человек. Признаюсь честно, не люблю конкурсы, не могу за три с половиной минуты показать свои способности. Чтобы постоянно в них участвовать, надо иметь определённый склад психики. Я, например, всегда нервничаю. А есть ребята, которые прямо заточены на участие в конкурсах. Я же раскрываюсь на сольных концертах. Очень люблю фестивали, потому что на них состояние дружеское, атмосферное, нет конкуренции.

– Вам доводилось выступать перед российскими лидерами, главой Ливии Муаммаром Каддафи, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Было выступление в Лондоне перед Елизаветой II и членами королевской семьи...

– Да, наша Русская православная церковь проводила там аукцион (в Лондоне. – Ред.). Продавались иконы, и все средства от продаж шли на благотворительность – детские сиротские дома. Это происходило в Русском доме. Мероприятие посетила чета монархов. Ну как происходило? Корону Елизавета II, конечно, не сняла и в пляс не пустилась. Всё происходило по протоколу. Не только я была среди музыкантов. Мы давали небольшой закрытый концерт народного русского творчества для царской семьи и местной интеллигенции. Впоследствии, конечно, познакомились. Это был правильный хороший приём.

Профессия – артистка

– Известно, что вы уже много лет вегетарианка и занимаетесь медитациями...

– Это тема очень обширная, но если кратко, то медитации мне помогают физически восстанавливаться после концертов и переездов, а вегетарианка я уже 13 лет. Я за то, чтобы все существа жили на планете. Я – против насилия.

– Марина, что вы хотите донести людям своим творчеством?

– Я не духовник, не святой отец и не проповедник. Я ничем не отличаюсь от людей, которые сидят у меня в зале. Я просто артист. Настоящие звёзды – это врачи, которые спасают людей, учителя, которые воспитывают личности и дают путёвку в жизнь. Я же просто занимаюсь любимым делом и делаю это с удовольствием и на совесть – я так работаю. Это просто моё призвание. Хочу, чтобы люди приходили на мои концерты и понимали, что наша страна великая, что у нас потрясающая, глубочайшая, древнейшая культура. Мне хочется, чтобы на моих концертах люди испытывали как можно больше ярких эмоций – плакали, смеялись, испытывали гордость за то, в какой великой стране они живут. Вот для этого я и выхожу на сцену. Моя главная задача – радовать зрителя. Я – яркое доказательство того, что народная песня жива. Возможно, о ней слегка подзабыли, но она не исчезла. Мы сотрём с этой конфетки пыль, сделаем ей новый бантик, и у неё начнётся новая жизнь.

– Ваши ближайшие творческие планы.

– В следующем году будет 20-летие моей творческой деятельности и будет большой сольный концерт в Кремле. Мои творческие планы – это гастроли. У меня впереди Дальний Восток, Сибирь, Прибалтика. И ещё мне очень хочется в отпуск и побыть с моей маленькой дочкой, потому что быть мамой и быть артистом одновременно – это очень сложно.

Елена Пущаева

kl2 - Керченская больница №1 Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю с начала сезона активности клещей проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.
Керченская больница №1
«От медиков Крыма – медикам фронта!» - Государственный Совет   Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма – медикам фронта!», которая проводится по инициативе Комитета при содействии Министерства здравоохранения Крыма,
Государственный Совет
Позабыт, позаброшен... - Крымская правда Позабыт, позаброшен... Фото автора. Дворец графини Ольги Паниной в Гаспре - один из самых старинных замков Крыма.
Крымская правда
1 - Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина В Доме-музее М. А. Волошина 27 марта для детей младшего школьного возраста прошла комплексная программа «Театр начинается с детства», посвящённая Международному дню театра.
Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина
Профильный Комитет обсудил состояние крымских памятников Великой Отечественной войны - Государственный Совет Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия на своем заседании, которое провел его председатель Николай Волков, обсудил вопрос о состоянии памятников,