У нас самый дешёвый хлеб в России. Вот бы он был и самым вкусным!

Фото: new.crimiz.ru

С. Клочкова представляет вкусную продукцию, изготовленную студентами-ялтинцамиВ Ялте финишировал III Черноморский форум по хлебопечению

Сдобный аромат свежей выпечки практически никого не оставляет равнодушным. И именно такую продукцию — «с пылу, с жару» хотели бы приобретать к столу россияне. Но для многих по разным причинам это по-прежнему недоступно. Как приблизить аппетитный каравай с румяной корочкой к потребителю, чем удивить и порадовать собравшуюся за обеденным столом семью, обсуждали в Ялте на третьем Черноморском форуме по хлебопечению. Говорили участники и о проблемах отрасли. Особое внимание уделили развитию хлебопекарного производства в Крыму.

По традиции гостей встречали хлебом-солью — в холле зала «Хрустальный» гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» развернулась выставка хлебобулочных и кондитерских изделий. То, над чем накануне колдовали мастера, представили «Крымхлеб» и Ялтинский экономико-технологический колледж. Аппетитные буханочки, караваи, батоны, булочки, коврижки, бублики, кексы, пирожные… Хотелось попробовать всё и сразу. Но сначала — дело: пленарное заседание, а дегустация — в перерыве.

И. Буданов: «Хлебопечение в Крыму должно быть на высшем уровне»Форум организовали Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» при поддержке правительства Республики Крым и отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству организации «Деловая Россия». Пригласили на него как профессионалов, добившихся признания в хлебопекарном бизнесе, так и новичков. А также тех, кто выпускает оборудование для отрасли.

От крымского парламента аудиторию приветствовал глава Комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов. Он пожелал всем плодотворной работы.

— Черноморский форум по хлебопечению — знаковое и масштабное событие. Хлебопечение в Крыму должно быть на высшем уровне — оно обеспечивает продуктовую безопасность республики. Госсовет РК готов поддерживать и принимать все необходимые законы, направленные на уменьшение преград в работе наших пекарей, — заверил депутат.

О конкуренции и шаговой доступности

Ялтинская площадка используется для дискуссий. На этот раз форумчане думу думали, как сделать продукцию доступной для потребителя как территориально, так и экономически. Пришли к выводу об усилении конкуренции, причём в среде малого и среднего бизнеса.

Ю. Кацнельсон— Сегодня с утра мы были на Ялтинском хлебозаводе. Плечо доставки в некоторых местах — 120 км, а свежая продукция должна быть в пешеходной доступности. На полуострове есть доминирующие предприятия — «Крымхлеб» и «Царь-хлеб», но постепенно набирают мощь микро- и малое хлебопечение. Это естественно. Думаю, скоро свежая выпечка, срок реализации которой ограничен, будет в основном производиться малым бизнесом, — поделился своим видением президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

Его убеждённость разделяют работники частной пекарни «Кирьянов» из Краснодарского края, с которыми я пообщалась в перерыве. Они утверждают: им легко конкурировать с крупными производителями. Зона их ответственности — пос. Советский Тимошевского района.

— Работаем в три смены без выходных. В течение всего дня до 21.00 поставляем в магазины свежий горячий хлеб, плюс — сдобу и продукцию «под заявку». Местные жители уже в семь утра занимают очередь, а потом постоянно идут кто за хлебом, кто за бубликами. У нас ручной труд, натуральные продукты без химических добавок. Люди это ценят. Проблем с реализацией нет, возврата продукции тоже. Производство наше среднее. Мы выпускаем более 40 видов: хлеб, пирожки, даже свадебные торты. Вот недавно на день Тимошевского района испекли трёхсоткилограммовый пирог. Жаль, не знали, что здесь будет выставка хлебобулочных изделий, привезли бы кое-что из нашего ассортимента — мы смогли бы вас удивить, — улыбается генеральный директор «Кирьянова» Татьяна Кирияненко.

— Всего у нас девять пекарей, технолог и заведующий пекарней. У всех достойная зарплата. Требования к персоналу — трудолюбие и любовь к делу. На форум при­ехали за новинками оборудования и новой рецептурой по хлебопечению и закваске, — добавила технолог Светлана Воронина.

О палитре вкусов

По мнению экспертов, полуостров хорошо обеспечен хлебом. В некоторых регионах предложение даже превышает спрос. Тем не менее они советуют крымским хлебопёкам расширять ассортимент: ведь важно не просто испечь традиционный кирпичик, а дать возможность выбора.

А. Данилов-Данильян— Многое предстоит сделать, чтобы превратить вашу территорию в хлебный край, — считает Ю. Кацнельсон. — В перспективе в Крыму вместе с отдыхающими будет порядка 10 млн человек. Это среднее европейское государство. Приезжают люди со своими вкусовыми предпочтениями. Например, жителям Сибири хочется ржаного сибирского каравая. Приехавшие с юго-запада хотели бы, наверное, на прилавках видеть привычные заварные сорта и т. д. То есть у вас должна быть представлена огромная палитра хлебобулочных изделий. На мой взгляд, есть перспективы у лечебного и функционального хлебопечения. Крым — территория здоровья, здесь много санаториев. Так что спрос будет.

— У Крыма гигантский потенциал, — вторит главе гильдии сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян . — Но надо найти свою изюминку. Если хлеб помогает в лечении, то человек с удовольствием будет его покупать, а вернувшись домой — искать аналогичный. И крымские производители будут поставлять такую продукцию по всей стране. То есть Крым может стать точкой концентрации здорового питания в части кондитерских и хлебобулочных изделий.

О цене и модернизации

Как отметил в докладе Юрий Кацнельсон, рынок хлеба Республики Крым и г. Севастополя в 2016-м вырос по сравнению с предыдущим годом на 11% и составил 5,1 млрд рублей (в натуральном выражении — 169 тыс. тонн). Цены на хлеб выросли на 1%. Тем не менее они самые низкие в России. Что интересно, не все потребители мечтают о социальном хлебе. Есть люди, готовые купить понравившуюся буханочку с разными добавками и за сотню рублей. Но большинство всё-таки склоняется к той, что подешевле. Что важно, государство не может регулировать цены на хлеб. Их устанавливает производитель.

Наибольшее внимание привлекли стенды с новым оборудованием— Наша задача — максимально приблизить более статусную продукцию к широкому потребителю. Всё это возможно при условии повышения качества товаров и модернизации технических процессов, — считает президент РОСПиК.

Уменьшить себестоимость и как следствие — цену можно, воспользовавшись услугами… искусственного интеллекта.

— Например, вместо кадровой службы вы оформляете одного кадровика, а остальную работу будут выполнять специальные программы. Как показывает практика, зачастую искусственный интеллект принимает более эффективные решения, чем человек, — в подборе персонала, оценке мастерства, квалификации работников, даже в психологической характеристике. При этом люди не заполняют специальные анкеты, а «играют» с машиной, отвечая на вопросы. Вся контрактно-договорная работа тоже может быть поручена технике. Если хотите модернизировать производство, то она просчитает, как лучше расположить новое оборудование для максимально эффективного использования площадей. Есть алгоритмы, которые помогают бухгалтерии, — перечислил преимущества А. Данилов-Данильян.

О плече

Говорили на форуме и о поддержке предпринимателей.

На Руси всегда умели из муки создать кулинарный шедевр— Барьеров у хлебопекарного бизнеса быть не должно. Для этого нужно внести коррективы в нормативно-правовые акты и создать на полуострове Крымскую гильдию пекарей-кондитеров, которая будет лоббировать интересы местных предпринимателей на более высоком уровне. Сейчас мы работаем над внесением поправок в закон о контрольно-кассовой технике, чтобы в палатках, где продаётся хлеб, можно было работать без кассовых аппаратов. Таким образом, снижается лишняя нагрузка на бизнес. Надеюсь, на осенней сессии Госдумы РФ наши предложения рассмотрят. Важная тема для развития микробизнеса (до 15 человек сотрудников) — патентный режим налогообложения для хлебопечения. Предприниматель покупает патент и больше с налоговой службой не имеет никаких взаимоотношений. Это только проклёвывается в Крыму. Об этом мало кто знает и здесь огромные возможности для пекарей, — очертил горизонты перспектив Юрий Кацнельсон.

— Мини-пекарни, конечно, не в силах конкурировать с крупными предприятиями. Они должны придумать изюминку, выпускать эксклюзив, который будет находить пускай узкий, но сбыт. Если продукция нестандартная и отвечает всем требованиям безопасности, то это уже предмет поддержки, в том числе и со стороны государства. Здесь могут быть использованы уже созданные институты продвижения: Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (предоставляет кредиты и государственные гарантии малому бизнесу); различные агентства. Предусматривается помощь на закупку оборудования, аренду помещений и других необходимых инфраструктурных элементов, чтобы можно было начать и развивать дальше маленький и очень симпатичный бизнес, — добавил А. Данилов-Данильян.

После всех дискуссий форумчане приняли резолюцию о своём видении развития бизнеса и направили её в правительство Республики Крым и г. Севастополя, а также в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.

Елена ШАСТУН

Фото автора .

 
По теме
Ученые РФ разработали хлеб для детей - Первый Крымский Ученые разработали новый госстандарт хлеба для детей.  НИИ хлебопекарной промышленности разработало проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания.
11.10.2017
Автор: Эльвира Бояринцева источник: Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Более 200 специалистов приняли участие в Черноморском форуме по хлебопечению, который проходит в Ялте третий год подряд.
10.10.2017
 
Хлеб – всему голова - Crimea.Kz В Ялте на базе Гостиничного комплекса «Ялта-интурист» прошло торжественное открытие III Черноморского форума по хлебопечению, организатором которого традиционно выступила Российская гильдия пекарей и кондитеров, кроме того,
06.10.2017
 
Симферополь, 18 сентября. Крыминформ. Государственное автономное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» выставит на аукцион автозаправки и склад ГСМ.
18.09.2018
В 2018 году в Крыму стали производить больше мяса рогатого скота и молочных продуктов - Crimea-news.com При этом, объем производства вареных колбасных продуктов снизился Объем производства пищевых продуктов в Крыму с января по август этого года вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
18.09.2018 Crimea-news.com
Сотрудники Минстроя Крыма приняли участие в очередном Всекрымском экологическом субботнике - Crimea-news.com Сотрудники Министерства строительства и архитектуры Республики Крым приняли участие в очередном Всекрымском экологическом субботнике, организованном в рамках бессрочной акции «Сделаем Крым чистым».
18.09.2018 Crimea-news.com
В Армянске и других пострадавших от вредных выбросов населенных пунктах введен режим ЧС - Газета Черноморские известия Правительством Крыма из резервного фонда выделено 76 млн рублей на ликвидацию последствий ситуации с выбросом в атмосферу загрязняющих веществ на севере Крыма В Армянске и других пострадавших от вредных выбросов насел
17.09.2018 Газета Черноморские известия
В отдел полиции «Киевский» УМВД России по г. Симферополю поступило заявление от руководства одной из детских больниц города по факту угона неизвестным лицом служебного автотранспорта.
18.09.2018 МВД Республики Крым
Подведены итоги XXIV Крымских международных Шмелевских чтений «И.С. Шмелев и писатели русского зарубежья» - Минкультуры Республики Крым В форуме приняли участие ученые и деятели культуры и искусств из России, Республики Беларусь, Канады, Германии, Италии, Англии Подведены итоги XXIV Крымских международных Шмелевских чтений «И.С.
18.09.2018 Минкультуры Республики Крым
В Ливадийском дворце-музее проходит I Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы сохранения исторической памяти в цифровой среде», сообщает пресс-служба Министерства культуры Крыма.
18.09.2018 Крымская правда
В Симферополе встретили участников международной факельной эстафеты «Бег Мира» - Администрация города Симферополя Управлением молодёжи, спорта и туризма администрации города Симферополя при участии Министерства спорта Республики Крым было организовано и проведено торжественное мероприятие,
18.09.2018 Администрация города Симферополя
В Крыму пройдет ралли «Баха Крым 2018» - Газета Крымская газета С 20 по 23 сентября на полуострове пройдет этап Чемпионата России и Кубка России по ралли-рейдам и кросс-кантри - «Баха Крым 2018».
18.09.2018 Газета Крымская газета
Коммерческий подход распространяется всё активнее Профессиональные виды спорта крепкими узами связаны с различными коммерческими проектами, которые приносят федерациям солидные деньги.
16.09.2018 Крымский ТелеграфЪ
Фото: пресс-служба администрации Симферополя Начальник управление молодёжи, спорта и туризма администрации Симферополя Александр Лупашко сообщил, что в Симферополе стартовала международная факельная эстафета «Бег Мира».
18.09.2018 Крымская правда
Участники из разных регионов страны выступят в этапе Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек 9, 11 и 13 лет, юношей и девушек до 15 лет «Мемориал Александра Куликова».
18.09.2018 Южная Газета
Состояние окружающей среды на территории города Армянск обсудили на выездном заседании профильного Комитета - Crimea-news.com В Армянске на территории филиала ООО «Титановые инвестиции» прошло выездное заседание Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, которое провел его глава Игорь Буданов.
18.09.2018 Crimea-news.com
Крымские судебные приставы исполнили решение суда о запрете деятельности ТЦ «Берг» - ФССП по Республике Крым Судебные приставы-исполнители Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Крым исполнили решение суда о запрете деятельности ТЦ «Берг».
18.09.2018 ФССП по Республике Крым