Бывшая жена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская: Я отдала три миллиона рублей, чтобы вернуть мужа домой

Виталина признавалась: «Мне с ровесниками не представлялось романтических отношений почему-то. Джигарханян покорил меня интеллектом». Фото: Анатолий МЕЛИХОВ
«Если бы не съемки в ток-шоу, я бы сидела дома и сходила с ума», - считает бывшая жена артиста.
Анна Калашникова (слева) уверена, что Виталина может вернуть мужа, если добьется встречи с Арменом Борисовичем.
В эфире Радио «Комсомольская правда» экс-супруга артиста рассказала о самых сокровенных секретах своего брака Мария РЕМИЗОВА @Maria_Remizova

Про пианистку Виталину Цымбалюк-Романовскую и ее скандальный развод с Арменом Джагарханяном написаны тысячи статей, снята куча телепрограмм. В последних - сплошные споры и демонстрация документов. Нам же хотелось посмотреть на Виталину с другой стороны. Ведь очень сомнительно, что женщина только ради корысти отдала лучшие свои годы (а это без малого 16 лет) мужчине, которого не любила ни дня. Историей взаимоотношений с 82-летним актером Виталина поделилась со своей приятельницей, певицей Анной Калашниковой в ходе беседы в студии Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru).

«Собралась под венец в 2 года»

- Виталина, о тебе много говорят, и я как женщина чувствую, что это не всегда правдиво. Ты эффектная, наверняка у тебя было много поклонников до встречи с мужем.

- В Армена Борисовича я влюбилась в 16 лет. Других романов у меня не было. При этом нужно понимать, что я училась в школе при консерватории, потом в консерватории. Была очень загружена с детства. Иногда творчества достаточно, необязательно его чем-то дополнять. Это счастье, которое заменяет многие вещи.

- А как же первая любовь?

- Мама рассказывала, что я дружила с симпатичным мальчиком из детсада. Однажды мы с ним пришли к моим родителям и сообщили, что решили пожениться, но не определились, где будем жить. Я эту историю не помню, потому что нам было по два года.

- В 16 лет ты влюбилась в Джигарханяна. С чего все началось?

- Когда я увидела Армена Борисовича в театре, ощутила его энергетику… Могу сказать, что такого сильного впечатления на меня до сих пор никто не производил. Это было в 1994 году. Я еще училась в школе.

- До этого спектакля ты знала Армена Борисовича?

- Я видела фильмы, но не была поклонницей. После этого спектакля я взяла автограф у Армена Борисовича. Я воспитывалась в эпоху (в исключительно хорошем смысле говорю) великой советской культуры. И мне кажется, что принадлежность Армена Борисовича к этой культуре - это и есть то, перед чем я преклонялась. При этом, безусловно, меня покорило его мужское обаяние, чувство юмора.

«Сестра считала его бабником»

- Ты яркая девушка. Я не могу поверить, что мужчины в Киеве могли тебя не заметить.

- С 16 лет, если я думала о мужчине, я думала именно об Армене Борисовиче. Я прекрасно понимала, что моя мечта недосягаема. Но чувствовала: если у меня с этим человеком не случится отношений, я буду всю жизнь об этом жалеть.

- Ты поделилась этой мечтой с мамой, с подругами?

- Я не могу ничего скрыть, к сожалению или к счастью. Джигарханян часто приезжал в Киев с гастролями. Я заранее покупала билет, готовилась, отслеживала, приходила.

- А что говорила мама?

- Мама, зная мой характер, понимала, что если я что-то хочу, я все равно это сделаю. Когда я уже училась в консерватории, в один из приездов Армена Борисовича администратор в театре помогла нам встретиться. Я передала Армену Борисовичу записку, он ее прочел. И потом мне позвонил.

- Что ты там написала?

- Текст был приблизительно следующий: «Я пианистка, учусь в консерватории, считаю вас своим учителем в искусстве. И я завидую людям, которые рядом с вами стоят, слушают, что вы говорите. Я мечтала бы постоять рядом и послушать вас».

Виталина признавалась: «Мне с ровесниками не представлялось романтических отношений почему-то. Джигарханян покорил меня интеллектом».Фото: Анатолий МЕЛИХОВ

- Нельзя отрицать, что ты не только целеустремленная, но и по-женски хитрая.

- У меня никогда не было расчета соблазнить Джигарханяна. Я понимала весь абсурд ситуации. Однажды сестра Армена Борисовича поинтересовалась, как мы с ним встретились. Я ей рассказала историю про записку. Марина засмеялась: «Понятно, он обыкновенный бабник».

«Никогда ничего не дарил»

- Ходят слухи, что да, Джигарханян - любитель красивых женщин.

- Я этого не замечала. И потом, мы познакомилась, когда ему было уже 68 лет. Единственное (за что мне, конечно же, мстят, но я к этому готова), я предполагаю, были отвергнутые актрисы.

- Которые мечтали оказаться на твоем месте?

- Я даже догадываюсь, кто это. Понимаете, накинуться на меня за то, что я руковожу и распоряжаюсь ролями, это абсурд. А вот мстить за то, что он выбрал меня, а не их, - это уже ближе к правде.

- Предыдущая супруга Татьяна Власова говорит, что он был довольно черствым в отношениях.

- Он действительно не романтик. Он циничный человек. До 2009 года, пока он не заболел и я в прямом и переносном смысле стала носить его на руках, мне не был оказан ни один знак внимания, который каждая женщина ждет от мужчины. Но у нас при этом были романтические отношения.

- Какие-то презенты можешь вспомнить?

- Он ничего не дарил. Поэтому в чем в чем, но в корысти меня точно невозможно упрекнуть. Я выбрала человека, для которого это не является важным в отношениях. Он играет на сцене, а в жизни ему удобно быть таким, какой он есть. Можно было обидеться, уйти. Но я действительно полюбила. Он не ставил никаких условий. Просто сразу дал понять, что подарков и цветов не будет.

- Доводилось ли тебе общаться с его бывшей супругой?

- Это было один раз. Глупость, а не общение.

- Почему?

- Она хотела поскандалить. Я общалась с его родственниками, знаю, что они меня любили. И для меня это было важным. А что скажет бывшая супруга, которая с ним не жила с 1997 года, для меня вообще не имело никакого значения.

- Чувствую, у тебя и сейчас к ней негативное отношение.

- У меня нет негативного отношения к Татьяне. Она сама приняла решение уехать из страны и не жить со своим мужем.

«Он был диктатором»

- Были ли во время совместной жизни моменты, которые тебе не нравились?

- Наверное, он был диктатором. Он человек, который дома либо спит, либо сидит в кресле, на диване, смотрит телевизор, либо ест. Больше он в быту ничего не делает. Он только иногда заваривал себе чай.

- А тебе?

- Может быть, и мне раза два. Он человек, за которым нужно ухаживать. Все делала я от начала до конца. Он выбрал меня, и его это устраивало. Я видела, что у него есть такая черта, он приближает к себе людей (это относится и к родственникам), а потом в какой-то момент достаточно жестоко выбрасывает их из своей жизни. Это было и с его сестрой, и с его другом детства, и с предыдущей семьей.

- Может быть, ваш брак погубила творческая конкуренция? Все-таки ты стала директором театра…

- Не было никакой конкуренции. И потом последние годы он уже менее активно принимал участие в руководстве театра. Я подстраивалась под его настроение, под то, как он себя чувствует. От этого зависело, когда мы куда поедем. Он иногда получал удовольствие от того, что сам договаривался (какое-то важное мероприятие, встреча, прием или съемка), но в назначенный день просыпался и говорил: «Пожалуй, я не пойду».

- А какая причина была?

- Может, какая-то капризность. Говорит: я заболел. На самом деле не заболел, просто никто никуда не едет. Я не претендовала на роль первой скрипки. Но я не люблю подводить людей. А Армен Борисович может себе позволить. И были моменты, когда я с мужем не соглашалась. Я действовала как директор, а не как жена Армена Борисовича. Если бы мне нужно было заново пройти эту ситуацию, я бы поступила точно так же. А так в целом у нас с мужем вообще не было никаких разногласий.

- Поэтому ты была в шоке, когда он подал на развод?

- Естественно. Его увезли, и больше я своего мужа не видела, не общалась с ним.

- Это было без твоего присутствия?

- Да. Я была в театре. Он сказал, мол, я лягу спать, пусть мне никто не звонит. А потом я узнаю, что мужа куда-то увезли. Когда я поняла, что мне не дают к нему доступ, я не знала, что делать, понимая, что он, в силу возраста, человек внушаемый.

«Внушили, что я ему изменила»

- А что ему внушили друзья?

- Если здоровому человеку говорить все время, что тебе жена изменяет, она уехала и не пускает тебя в дом, то он может поверить. А тут все эти вещи говорили человеку со слабым здоровьем.

- Неужели не было какой-то ссоры до этого?

- Разводиться никто не собирался. Людей, которые его увезли, я знала давно. Они не были в нашей жизни часто. Раз в четыре месяца мы обедали. Мне кажется, они упустили одну важную деталь. Они думали, что Армен Борисович, который со мной, это и есть Джигарханян. А на самом деле в быту Армен Борисович давно уже совсем другой человек.

- Какой?

- Моей задачей было, чтобы он оставался в памяти зрителей таким, каким они привыкли видеть его на экране. Поэтому то, какой он в быту, я не рассказывала. Армен Борисович с возрастом менялся не в лучшую сторону. Но я была рядом, потому что любила. И он был тоже счастлив. По крайней мере он не собирался расставаться и сажать меня в тюрьму. Пока мы с ним жили, 16 лет он не подозревал, что я у него ворую что-то. Во-первых, особо и нечего было, а во-вторых, человек, который 8 лет встречается с женщиной и ни разу не подарил цветок…

«Не жалею, что отдала деньги»

- В какой момент в твоей жизни появилась помощница Элина Мазур? Ходят слухи, что ты заплатила ей три миллиона рублей, чтобы она вернула тебе мужа.

- Я вижу эту историю так: у меня украли мужа. Элина обещала спасти мой брак. Я поверила ей, потому что были люди, которые отказались помогать, сказали, сами разбирайтесь, это семейный конфликт. Но у нас не было семейного конфликта. Если бы Армен Борисович захотел со мной развестись, сообщил мне об этом дома за ужином и сказал: давай разъедемся, ты уходишь к родителям, а я живу здесь... Он имел полную возможность это сделать, потому что мы с ним день и ночь были вместе. И ни разу не было такого разговора. В самый тяжелый момент со мной, к сожалению, оказалась рядом Элина, которая пообещала, что вернет мне мужа. Я готова была отдать ей все.

- И в итоге ты ей отдала эти деньги?

- Честно скажу - не жалею об этом. По крайней мере я сделала все, что могла.

- Три миллиона рублей - это большие деньги. Мазур сама тебе такую сумму назвала?

- Да. То, что она обманщица, стало понятно позже.

- Ты мне как-то рассказывала про квартиру, где вы жили с мужем, что там был тяжелый запах, плохие условия.

- Именно поэтому Армен Борисович настоял, чтобы мы купили в Москве квартиру ближе к театру. В этой однушке, учитывая статус Джигарханяна, мы не могли принимать гостей…

- Ты говоришь про квартиру в Красногорске?

- Да, про эту маленькую квартиру. Мы не могли делать ремонт, потому что другого жилья у нас не было. Там действительно был тяжелый запах. Друг Армена Борисовича Артур (Согомонян. - Ред.) несколько лет назад сделал там очень плохой ремонт, положил ковролин. У Армена Борисовича началась астма на этом фоне. Он очень ждал, когда же переедет, когда мы сделаем ремонт в новой квартире. Я старалась поддерживать быт. Все делала по дому сама, потому что посторонних людей муж не мог терпеть.

- Элина Мазур говорила про то, что ты спала и видела, когда же Армен Борисович умрет, чтобы завладеть всем имуществом.

- Каким имуществом?! Однокомнатной квартирой в 54 метра, в которой мы 8 лет задыхались? Мне было стыдно вызывать туда «Скорую помощь», когда у него ночью случалось давление. Когда приезжала «Скорая» и видела, что Джигарханян лежит в углу в однокомнатной квартире, мне было очень стыдно. Я понимала, что он заслуживает большего, что это неприлично в его статусе.

- Друг увозит, жена платит деньги за то, чтобы его вернули. Просто какой-то детектив!

- Наверное, друг его безумно уважает, но он не думал, что Армену Борисовичу уже не 50 лет. Ему 82 года, он уже давно не помнит, по какому адресу проживает, его нельзя перевозить в пять квартир подряд. Я знаю, как он тяжело привыкает к новой обстановке. У него иногда была какая-то неоправданная тревога. Я понимаю, что это возрастные вещи.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Мы думали о ребенке, но не успели»

- Мазур рассказывала про каких-то мужчин, с которыми у тебя были романы: с музыкантом из Германии, с женатым бизнесменом из Грузии...

- Эти мужчины уже подтвердили, что никаких романтических отношений у нас не было. Это несостоявшиеся эмигранты с низким заработком. Пошли на ложь ради саморекламы.

- Вижу, когда ты говоришь о муже, у тебя слезы на глазах. Видимо, ты его по-прежнему любишь. Но наверняка твои родители мечтают о внуках. Ты надеешься еще раз выйти замуж?

- Если раньше я не думала о новой жизни, то сейчас могу сказать, что готова об этом подумать.

- Вы с Арменом Борисовичем не планировали ребенка?

- Мы думали об этом.

- Сейчас есть новые технологии...

- Нужно было выделить время для того, чтобы этим заняться. Мы просто не успели.

НАПОСЛЕДОК

«Лучше, если его вернут в семью»

- Почему ты пошла на ток-шоу? Думала, что вас там помирят?

- Это единственный способ публично донести мою позицию. Люди хотели меня в тюрьму посадить. То, что я начала об этом громко говорить, меня спасло и, я надеюсь, установило справедливость. Ведь я действительно не виновата, и все, что я делала, это в интересах семьи.

- Может, Армен Борисович нас услышит. Хочешь ли ты сказать ему что-нибудь?

- Я не верю в то, что ему сейчас хорошо. Я почти уверена, что ему очень плохо. И, конечно, я желаю ему добра. Мы оба оказались жертвами в этой ситуации. Может, он даже больше пострадал.

- Ты в любом случае его простишь и примешь?

- Не думаю, что до этого дойдет. Самый лучший исход будет, если Армен Борисович позвонит. Тогда мы сможем достойно из этой ситуации выйти. Худший вариант не в пользу Армена Борисовича. Человеку 82 года, он оказался рядом с посторонними людьми. Это ужасная, прощу прощения, старость. Он остался без дома, обманутым, подчеркиваю, друзьями, которые сказали, что они ему все купили. На самом деле никто квартиру ему не купил. И все, что у него есть, - это совместно нажитое со мной имущество, которое никто не продавал, не забирал. Самый нормальный вариант - вернуть его в семью. Я уверена, что, кроме меня, никто не может создать ему приемлемые для жизни условия. Все, что может быть в семье с близким человеком, у нас это все было.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Джигарханян попадает в больницу каждый раз, когда ему устраивают очную ставку с Виталиной

Бывшая жена актера уверена, что таким образом друзья народного артиста пытаются помешать их встрече

По одной из версий у 82-летнего народного артиста СССР инфаркт. Первоначально слухи были совсем пугающие: Джигарханяна привезли по скорой помощи в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Он - в коме. В театре эту информацию не комментируют — актеры не знают, что случилось с их худруком. (подробности)

КСТАТИ

Экс-завлит театра Джигарханяна Наталия Корнеева: "Виталина Цымбалюк закрывала за Армена Борисовича долги"

Подруга народного артиста не верит, что Армен Борисович в одночасье решил уйти из дома

Друг Армена Джигарханяна, журналист Наталия Корнеева, работавшая в театре завлитом и пресс-секретарем, считает, что много лжи вокруг истории расставания Армена Борисовича с Виталиной. Наталия Корнеева решила рассказать "Комсомолке" то, что знает. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Алина Кабаева помогает Джигарханяну начать новую жизнь после развода

Друзья Армена Борисовича рассказали «Комсомолке» о его планах на будущее

Пока бывшая жена артиста Виталина Цымбалюк-Романовская продолжает ходить по ток-шоу, жизнь Армена Борисовича вошла в спокойное русло. На днях актер вернулся в свою прежнюю квартиру в Староконюшенном переулке - ту самую, где он долгие годы жил с предыдущей женой Татьяной Власовой. А сама Татьяна Сергеевна уехала в США. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Армен Джигарханян: досье KP.RU»

Джанкойская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя города Севастополя.
Источник фото: Фото редакции "По версии следствия, в январе 1992 года подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле одного из домовладений в с. Победное Джанкойского района,
Когда школьницы попадают в неприятности, всегда есть воп­росы к их родителям. - Крымская правда Когда школьницы попадают в неприятности, всегда есть воп­росы к их родителям.
Крымская правда
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю с начала сезона активности клещей проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.
Роспотребнадзор по Республике Крым
«От медиков Крыма – медикам фронта!» - Государственный Совет   Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма – медикам фронта!», которая проводится по инициативе Комитета при содействии Министерства здравоохранения Крыма,
Государственный Совет
Не только постоянные участники, но и друзья фестиваля. - Крымская правда Не только постоянные участники, но и друзья фестиваля. Фото автора. Крымский киномедиацентр - организатор открытого фестиваля документального кино,
Крымские кадеты покорили Москву - МЧС России В Московской Академии ГПС МЧС России состоялся VII Открытый фестиваль кадетских классов и школ имени Героя России Евгения Николаевича Чернышёва.
МЧС России
Екатерина Шелеметьева: «Мои главные темы – мечта и семья» - ЦБС г. Евпатории    В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась профессионально-творческая встреча сотрудников евпаторийской централизованной библиотечной системы с писательницей Екатериной Шелеметьевой,