... До первой звезды

Вот и наступил долгожданный Новый год. Отшумели торжества, отгремели фейерверки. Настал черед одного из главных праздников православной Руси — Рождества Христова. 
В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. Еще с лета хозяйки на Руси начинали запасаться домашними заготовками: солили грибы, квасили капусту, мочили, сушили яблоки, клюкву и бруснику, варили варенья. За неделю до праздника закалывали поросенка. Заранее пеклись пироги и специальные рождественские пряники. В доме наводился полнейший порядок, наряжалась ёлка. 
Празднику предшествовал пост, последний день которого носит название Рождественского Сочельника. Даже те, кто не соблюдал поста, в этот день ограничивались только одной трапезой — ужином. 
«Сочельник» — от слова «сочиво», по-другому — кутья. Это блюдо на Руси традиционно ставилось на поминальный стол. Еще одно обязательное блюдо, подававшееся в Сочельник, — взвар. Готовится он из яблок, груш или ягод, отваренных в воде. Взвар был неотъемлемым угощением при рождении младенца. Эти два блюда в Рождественский Сочельник имеют символическое значение: так объединялись воспоминания о рождении и смерти Иисуса. 
Ужинать садились с восхождением первой звезды, а если небо закрывали тучи — дожидались наступления темноты. Угощались постными, вегетарианскими блюдами, разрешалась только рыба. 
В эту ночь двери домов были открыты для любого прохожего, даже если им был бездомный нищий. По старинному поверью считалось, что в его образе может скрываться сам Христос. Затем все отправлялись на торжественную службу в храм.
У этой волшебной ночи есть и еще одна традиция — рождественские колядки. Обычай колядования уходит корнями в дохристианскую эпоху. Раньше это был языческий обряд, который с принятием христианства превратился в прославление Христа, а, кроме того, воспевание тепла домашнего очага и пожелания добра, богатого урожая и прочих благ в наступившем году. Дети и молодежь наряжались в самодельные, «маскарадные» костюмы, ходили по дворам, пели песенки, колядовали, за что получали угощение. 
 К обеду  следующего дня приступали к праздничной трапезе. 
При украшении праздничного стола принято было использовать пучки соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал родившийся Христос. На Рождественском столе стояло 13 блюд. Основное — гусь с яблоками или поросенок, начиненный гречневой кашей. Непременный атрибут — красный борщ, щи или лапша.  Также подавались соленья, моченые фрукты и ягоды, соленые и квашеные грибы и овощи, рулеты, кулебяки, пироги. К Рождественскому столу подавалась уже не постная, а «богатая» кутья (сочиво), которая обычно заправлялась сливками или медом. 
Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным. При нечетном числе на стол ставился лишний прибор. За праздничным столом все поздравляли друг друга, и наступал самый долгожданный момент для ребятишек — начинали дарить подарки
Как мы видим, за прошедшие столетия традиции празднования Рождества практически не изменились. Так же, как и многие годы назад, мы готовимся к этому празднику. В ночь перед Рождеством в церквях идут праздничные службы, ребятишки колядуют, хозяйки накрывают праздничные столы. 
Главное — не забывать о духовной составляющей праздника. 
С наступающим Рождеством! 
Зинаида БРЫЛЬ

 
По теме
Храм-маяк Святого Николая RIA Novosti, Юрий Лашов Крымская митрополия приглашает паломников в путешествие к святыням Южного берега Крыма, Севастополя и восточной части полуострова.
Кировский районный суд Республики Крым признал виновной местную религиозную организацию мусульманской общины и привлек её к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов,
26 марта  сотрудники отдела пресс-службы Крымской митрополии (руководитель – протоиерей Владимир Кашлюк), в том числе представители пресс-служб Феодосийской и Джанкойской епархий,
Кировский районный суд Республики Крым признал виновной местную религиозную организацию мусульманской общины и привлек её к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов,
Крымское информационное агентство
На Крым надвигается сильный ветер - Крымское информационное агентство По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вечером 28 марта, в течение суток 29 марта в Крыму ожидается усиление южного, юго-западного ветра 17-22 м/с.
Крымское информационное агентство
Синоптики предупреждают крымчан о сильном ветре. В течение суток 29 марта ожидается усиление южного, юго-западного ветра 17-22 м/с.
НИА Крым
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю с начала сезона активности клещей проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.
Роспотребнадзор по Республике Крым
«От медиков Крыма – медикам фронта!» - Государственный Совет   Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма – медикам фронта!», которая проводится по инициативе Комитета при содействии Министерства здравоохранения Крыма,
Государственный Совет
Позабыт, позаброшен... - Крымская правда Позабыт, позаброшен... Фото автора. Дворец графини Ольги Паниной в Гаспре - один из самых старинных замков Крыма.
Крымская правда
Профильный Комитет обсудил состояние крымских памятников Великой Отечественной войны - Государственный Совет Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия на своем заседании, которое провел его председатель Николай Волков, обсудил вопрос о состоянии памятников,
Государственный Совет