Сотрудники крымской полиции рассказывают о своих родных, участвовавших в боях Великой Отечественной войны

В рамках Всероссийской акции МВД России «Я помню, я горжусь. Служу России!» вспоминает своего родственника - ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Тимошкина, старший специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Сакский» майор внутренней службы Ирина Бессараб.

Имя ветерана Великой Отечественной войны Виктора Тимошкина в Саках хорошо известно местным жителям. Виктор Иванович почти 30 лет проработал на Сакском химзаводе и получил звание «Заслуженный ветеран завода». И после, уже на пенсии, Виктор Тимошкин в качестве общественного директора возглавил музей Сакского химзавода и пропагандировал деятельность этого крупного предприятия, хорошо известного своей продукцией во всех уголках Советского Союза.

Имя Виктора Ивановича внесено и в летопись ветеранской организации города Саки, где собрана информация о всех сакчанах - ветеранах Великой Отечественной войны.

Родился Виктор Тимошкин 10 октября 1920 года в городе Темрюке Краснодарского края. Когда началась Великая Отечественная война вчерашний выпускник школы пошел защищать Родину в составе 242 дивизии 897 стрелкового полка Юго-Западного фронта и затем в составе 38 армии генерала Москаленко. Был сапером. После, уже в 1943 году, окончил Оренбургское военное артиллерийское училище. Получив звание лейтенанта ракетных войск с декабря 1943 года по май 1945 года возглавил огневой взвод Первого Украинского фронта 37 зенитной армии Львовской дивизии 1 400 Армейского полка, в составе которого прошел Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию и дошел до Германии.

В ходе одного из боев был ранен. До конца жизни засевший в бедре осколок не давал ему забыть о тех страшных временах, когда вся страна встала на защиту своей Отчизны от фашистских захватчиков.

За героические бои в период войны был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги». Имеет благодарственную грамоту от командующего 1 Украинского фронта маршала Конева и звание «Ветеран 38 армии».

По окончании ВОВ поступил в Таганрогский технический институт, выучился на инженера, после чего и связал свою жизнь с Сакским химическим заводом.

Имея активную гражданскую позицию, помимо служебной деятельности занимался общественной работой. Сначала в составе профсоюзов химиков, затем в составе городской ветеранской организации. В 1972 году получил третье высшее образование - окончил Крымский университет марксизма-ленинизма.

Не стало Виктора Ивановича 7 мая 2003 года в возрасте 82 лет.

- Вся наша семья гордится дедом мужа, ветераном Великой Отечественной войны, который в составе ракетных войск Советской Армии защищал нашу Отчизну от фашистов. Мои дети знают и помнят о героических подвигах своего прадеда и передадут память о нем будущим поколениям нашей семьи. Именно так мы сохраним память об этой страшной исторической поре нашей Родины, - рассказывает старший специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Сакский» Ирина Бессараб.

П ресс-служба МВД по Республике Крым