Новое направление бизнеса для Крыма: жемчуг Афродиты на вашем столе

Средиземноморские жемчужинки – 3 200 евро за килограмм

Совсем недавно на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра средиземноморской улитки. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах гурманов. Впрочем, икра улиток не является новинкой, а всего лишь забытым древним продуктом.

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Впрочем, икра улиток не является новинкой, а всего лишь хорошо забытым древним продуктом. Еще жители Древнего Египта, Греции и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, при этом они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Высочайшую востребованность этот изысканный деликатес имеет во Франции, Японии и Соединенных Штатах Америки. Улиточная икра напоминает белые, розовые иногда кремовые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд. Также этот деликатес сочетается со сметаной или определёнными соусами, хотя мировые повара с помощью икры улиток придают неповторимый вкус своим лучшим блюдам.

«Довольно высокая цена средиземноморской икры улиток оправдана, ведь процесс добычи ее и обработки довольно трудоемкий, также определяет цену и высокая стоимость одноразового маточного стада средиземноморской улитки Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller: 12 тис. евро за тонну. Проблема в том, что одна улитка производит около 100 икринок за год. Это равняется 4 г продукта».

«Белая и розовая икра средиземноморской улитки обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб» - свидетельствует икорный эксперт Иван Благодельский.

Впервые в наше время икру улиток стали выращивать во Франции. До этого периода никто не обращал внимания ни на процедуру размножения улиток, ни на производные их совокупления. Технически, да и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.

Доминик и Сильви Пьерри предложили впервые идею производить и продавать улиточную икру. Супруги являлись обладателями улиточной фермы в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика, поставлять в рестораны икру улиток.

«Тем не менее, икра улитки оказалась слишком сложным продуктом, из-за его очень сложной процедуры изъятия икры, а крупнейший французский производитель поставляет на рынок всего 150 фунтов в год. Достаточно сказать, что от одной улитки производитель берет около 3-4 граммов яиц, соответственно отсюда и стоимость товара.»

Несколько лет назад, производством улиток заинтересовались и в Греции. Согласно данным Министерства сельского развития и продовольствия к 2012 году, разведением улиток занималось 259 ферм. Из-за относительно низких затрат на организованное подразделение в течение нескольких лет появилось несколько небольших ферм, часть из которых позже закрылась из-за проблем рентабельности. Поскольку разведение было новым для греческих фермеров и у них не было ноу-хау. Большинство подразделений были организованы в Салониках, Серресе, Эвии, Ларисе и Ксанти.

Потребление самой же улитки в Европе колеблется в пределах 150 000 тонн в год. Это количество, состоящее из видов Helix pomatia, полученных из естественных популяций улиток и собранных из естественных популяций Восточной Европы. Остальное - виды Helix aspersa, произведенные на фермах, которые были созданы в течение последних 15 лет

Производство улиток стало базисом и для улиточной икры. Причина в постоянно растущей цене на продукт. Если в августе 1987 года в США розничная рыночная стоимость икры улиток составляла 40 долларов за унцию. В то время розничная цена была схожа со стоимостью белужьей икры. ТО в декабре 2007 года 50-граммовая баночка икры улиток, произведённая на улиточной ферме во Франции, уже имела стоимость 80 € .

К сентябрю 2014 года за 50-граммовую баночку икры, произведённую в Австрии, производитель просил 150 евро. А цена в килограммах достигает € 3,200. Следует отметить, что в пятидесятиграммовую баночку помещается примерно две столовые ложки продукта.

В Греции лидером рынка и законодателем мод является компания ELGO-Dimitra, которая также отвечает за разработку стандартов. Греческая икра улиток составляет достойную конкуренцию продукции из Франции и Австрии и продается на рынках Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Канады, Франции, Испании и Соединенных Штатах. Ведущие позиции на европейском рынке так же, продолжает занимать украинско-греческая компания "Здравлик" (Zdravlyk ®) выращивающая в двух странах Helix aspersa Maxima и Muller, экспортирующая свою икорную продукцию под торговым названием "Almaz", известная же на родине, как "Жемчужинки Украины", ведь продукт компании - настоящий гастрономический жемчуг не только из за стоимости а и внешнего вида.

«Белая икра средиземноморской улитки уже заменила и превзошла знаменитую икру осетровых видов рыб и стала вершиной высокой кухни мира, и выигрывает у рыбной икры по химическому составу и гастрономическими качествами, через уникальный белок и аминокислоты, особенно Муцин»,– рассказывает икорный эксперт Иван Благодельский.

«Икра Средиземноморской улитки очень полезна, это своего рода гастрономическая косметология, муцин питает клетку кожи, и как известно содержится также в знаменитой улиточной слизи. К тому же, улиточная икра – афродизиак, известная еще с древних времен».

Из-за высокой себестоимости и как следствие сверх высокой цены продукта этот деликатес задействован исключительно в премиум-сегменте потребления. Этому способствует ограниченность продукта вообще на рынке и уникальность диетических и вкусовых свойств именно улиточной икры.

"В России, сегодня, не существует культуры потребления улитки и тем более улиточной икры – продолжает рассказ эксперт по икре Иван, и тем не менее, интерес шефов высокой кухни Москвы, Санкт-Петербурга к белой икре, как к новому тренду гастрономической моды, безусловно растет. Сегодня уже можно встретить блюда, украшенные жемчужинками белой икры и саму икру средиземноморской улитки «Almaz» на тостах со сливочным маслом или сметанным соусом в премиум-ресторанах страны.

Рестораторы всего мира, а теперь и России стараются дорого и модно удивить своих гостей и сегодня это безусловно белая, иногда розовая икра средиземноморской улитки!

Приятна и российская цена мирового икорного бренда, средний чек от €200 за 100 грамм, в заведениях в два-три раза дороже.

Теперь и в России можно отведать изысканный вкус дождливого лета, осеннего гриба и морского жемчуга!

Источник: http://ugyalta.com

Ещё новости о событии:

Средиземноморские жемчужинки – 3 200 евро за килограмм Совсем недавно на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра средиземноморской улитки.
17:41 13.10.2018 Южная Газета - Ялта
Средиземноморские жемчужинки – 3 200 евро за килограмм Совсем недавно на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра средиземноморской улитки.
17:23 13.10.2018 Crimea-news.com - Симферополь
 
По теме
Кировский районный суд Республики Крым признал виновной местную религиозную организацию мусульманской общины и привлек её к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов,
Алуштинский городской суд Республики Крым удовлетворено постановление следователя СО ОМВД России по г. Алуште о продлении срока заключения под стражей в отношении гражданина М., обвиняемого в совершении преступления,
Федеральный закон направлен на гуманизацию законодательства Российской Федерации, регламентирующего вопросы содержания осуждённых, подозреваемых и обвиняемых в учреждениях, исполняющих уголовные наказания,
Когда школьницы попадают в неприятности, всегда есть воп­росы к их родителям. - Крымская правда Когда школьницы попадают в неприятности, всегда есть воп­росы к их родителям.
Крымская правда
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю с начала сезона активности клещей проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами.
Роспотребнадзор по Республике Крым
«От медиков Крыма – медикам фронта!» - Государственный Совет   Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель в рамках акции «От медиков Крыма – медикам фронта!», которая проводится по инициативе Комитета при содействии Министерства здравоохранения Крыма,
Государственный Совет
Не только постоянные участники, но и друзья фестиваля. - Крымская правда Не только постоянные участники, но и друзья фестиваля. Фото автора. Крымский киномедиацентр - организатор открытого фестиваля документального кино,
Крымская правда
Крымские кадеты покорили Москву - МЧС России В Московской Академии ГПС МЧС России состоялся VII Открытый фестиваль кадетских классов и школ имени Героя России Евгения Николаевича Чернышёва.
МЧС России
Екатерина Шелеметьева: «Мои главные темы – мечта и семья» - ЦБС г. Евпатории    В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась профессионально-творческая встреча сотрудников евпаторийской централизованной библиотечной системы с писательницей Екатериной Шелеметьевой,
ЦБС г. Евпатории